Nos
Brasseries

Ce n’est un secret pour personne, les brasseries bourgeonnent sur notre territoire et, nous dirions même plus, elles houblonnent ! La Wallonie, c’est un florilège de bières extrêmement diversifiées. Il y en a vraiment pour tous les goûts.
Nos brasseurs sont passionnés, créatifs et très accueillants. Visionnez les capsules animées par nos deux Ambassadeurs de choc et de charme et découvrez cette incroyable diversité : de la micro-brasserie aux bières d’Abbaye dont celle de Rochefort qui vient de sortir une nouvelle trappiste blonde ou cette petite brasserie qui vous propose des bières en canette ! Un seul mot d’ordre : la découverte et évidemment agrémentée d’une dégustation.
Trinquons local !

Concept Local Beer

Le Concept des « Local Beer »

Le concept « Local Beer » identifie les bières locales brassées en propre. Le brasseur est tenu de respecter des conditions d’octroi.

La production d’orge et de houblon

Au siècle passé, la Wallonie comptait à elle seule plus de 1 200 brasseries. Après la guerre 40-45, ce nombre n’a fait que décroître pour arriver à 23 brasseries dans les années 80. Depuis quelques années, le monde de la brasserie connait un nouvel essor, avec un dépassement du nombre symbolique de 100 brasseries.

La production d’orge et de houblon

Les différents types de bières

EBC :

Blanche : inférieure à 6 EBC
Blonde : entre 6 et 12 EBC
Ambrée : entre 13 et 3O EBC
Brune : entre 31 et 40 EBC
Noire : entre 41 et 60 EBC

En fonction des couleurs

 

IBU :*

Gueuze : entre 8 et 12 IBU
Pils : entre 12 et 24 IBU

En fonction de l’amertume

*1 IBU = 1 mg d’acide iso alpha par litre

Histoire de la bière et technique de dégustation

L’Histoire de la bière belge, ses anecdotes, les différents types de verres et la technique pour l’apprécier. On vous raconte tout.

La bière en quelques chiffres

La Belgique produit 1% de la production mondiale de bière soit 23.207.546 hectolitres.

La flaveur des bières et les accords mets et bières

Blanche, Blonde, Ambrée, Brune ou Stout, elles n’auront plus aucun secret pour vous

Nos bières locales

Et aussi...

Découvrez la diversité, la qualité, l’originalité des productions locales en matière de boissons alcoolisées : vins, bières, alcools, liqueurs, cidres, vins de fruits, etc. Vous trouverez de tout chez nous ! 

Nos distilleries

Nos distilleries

Découvrez ici les distillateurs et liquoristes de Wallonie, qui allient tradition, savoir-faire et innovation.

Nos vignobles

Nos vignobles

Aujourd’hui, c’est 180 ha de vignes qui sont cultivés en Wallonie et chaque année de nouveaux domaines sont créés par des passionnés... A découvrir ici !

Tweetez
Partagez
Enregistrer