Nos
Brasseries
Ce n’est un secret pour personne, les brasseries bourgeonnent sur notre territoire et, nous dirions même plus, elles houblonnent ! La Wallonie, c’est un florilège de bières extrêmement diversifiées. Il y en a vraiment pour tous les goûts.
Nos brasseurs sont passionnés, créatifs et très accueillants. Visionnez les capsules animées par nos deux Ambassadeurs de choc et de charme et découvrez cette incroyable diversité : de la micro-brasserie aux bières d’Abbaye dont celle de Rochefort qui vient de sortir une nouvelle trappiste blonde ou cette petite brasserie qui vous propose des bières en canette ! Un seul mot d’ordre : la découverte et évidemment agrémentée d’une dégustation.
Trinquons local !
Le Concept des « Local Beer »
Le concept « Local Beer » identifie les bières locales brassées en propre. Le brasseur est tenu de respecter des conditions d’octroi.
La production d’orge et de houblon
Au siècle passé, la Wallonie comptait à elle seule plus de 1 200 brasseries. Après la guerre 40-45, ce nombre n’a fait que décroître pour arriver à 23 brasseries dans les années 80. Depuis quelques années, le monde de la brasserie connait un nouvel essor, avec un dépassement du nombre symbolique de 100 brasseries.

Les différents types de bières
EBC : |
Blanche : inférieure à 6 EBC Blonde : entre 6 et 12 EBC Ambrée : entre 13 et 3O EBC Brune : entre 31 et 40 EBC Noire : entre 41 et 60 EBC |
En fonction des couleurs |
IBU :* |
Gueuze : entre 8 et 12 IBU Pils : entre 12 et 24 IBU |
En fonction de l’amertume |
*1 IBU = 1 mg d’acide iso alpha par litre
Histoire de la bière et technique de dégustation
L’Histoire de la bière belge, ses anecdotes, les différents types de verres et la technique pour l’apprécier. On vous raconte tout.
La bière en quelques chiffres
La Belgique produit 1% de la production mondiale de bière soit 23.207.546 hectolitres.

La flaveur des bières et les accords mets et bières
Blanche, Blonde, Ambrée, Brune ou Stout, elles n’auront plus aucun secret pour vous
Nos bières locales
-
Brasserie Bertinchamps
-
Brasserie de l’Abbaye des Rocs
-
Brasserie de la Lienne
-
Brasserie Ottintoise
-
Brasserie A Vapeur
-
Brasserie Hepta
-
Brasserie Deseveaux
-
Brasserie Lupulus
-
Brasserie de la Croix
-
Brasserie Cooperative et Participative du Renard
-
Brasserie De La Couronne
-
Brasserie Misery Beer Co
-
Brasserie de l’Abbaye de Villers-la-Ville
-
Brasserie des Légendes
-
Brasserie de la Clochette
-
Brasserie Libertas Gentis
-
Brasserie Du Bocq
-
Brasserie 3 F
-
Brasserie Lefebvre
-
Brasserie Minne
-
Brasserie Du Condroz
-
Brasserie du Clocher
-
Brasserie des Bobelines
-
Brasserie du Grand Mir
-
Brasserie De Brunehaut
-
Bières de Chimay S.A.
-
Brasserie Saint Monon
-
Brasserie De Blaugies
-
Brasserie Fantôme
-
Brasserie Cosse
-
Abbaye de Brogne
-
Brasserie De Ranke
-
L’herbièriste
-
Brasserie La Cahute
-
Brasse-et-vous
-
Brasserie Valduc-Thor
-
Abbaye Notre dame de Saint Remy
-
Brasserie Artisanale Forêt
-
Brasserie Léopold 7
-
Brasserie Val-Dieu
-
Brasserie Lardinois
-
Brasserie Grain D’orge
-
Brasserie De Cazeau
-
Brasserie Coopérative Liégeoise
-
Brasserie de la Lesse
-
Brasserie Millevertus
-
Brasserie Artisanale de la Fabrique
-
Brasserie La Trap’Taupe
-
Brasserie Cubus
-
Brasserie De Jandrain-Jandrenouille
-
Brasserie Tête Chargée
-
Brasserie du Vieux Marbre
-
Brasserie Dupont
-
Brasserie des Plaines-Meuse
-
Brasserie Belge
-
Brasserie La Botteresse
-
Brasserie Atrium
-
Brasserie Caracole
-
Brasserie Dubuisson
Et aussi...
Découvrez la diversité, la qualité, l’originalité des productions locales en matière de boissons alcoolisées : vins, bières, alcools, liqueurs, cidres, vins de fruits, etc. Vous trouverez de tout chez nous !
Nos distilleries
Découvrez ici les distillateurs et liquoristes de Wallonie, qui allient tradition, savoir-faire et innovation.
Nos vignobles
Aujourd’hui, c’est 180 ha de vignes qui sont cultivés en Wallonie et chaque année de nouveaux domaines sont créés par des passionnés... A découvrir ici !