Nos
Vignobles

Avant, le vin d’ici faisait sourire. Mais, le savoir-faire et l’obstination des viticulteurs wallons ont payé ! Deux écoles existent ceux qui utilisent des cépages traditionnels de type Chardonnay ou Pinot et, ceux, qui ont opté pour les cépages interspécifiques plus adaptés à notre climat et plus résistant aux maladies.
Aujourd’hui, c’est 180 ha de vignes qui sont cultivés en Wallonie et chaque année de nouveaux domaines sont créés par des passionnés et, permettent aussi à des exploitations agricoles de se diversifier ou de se réinventer. Chaque domaine a vraiment sa spécificité, son histoire et, invite clairement à la visite. Si la plus importante production se fait en effervescent, vous trouverez aussi des vins tranquilles rouges, blancs et rosés qui n’ont pas à rougir face à la concurrence d’autres terroirs.
Pensez aux bulles wallonnes pour vos fêtes, enfin des « bulles » sympathiques en cette période.
Trinquons local !

Vignerons de Wallonie

Association des Vignerons de Wallonie ASBL

L’Association des Vigneron de Wallonie a pour but le développement, la mise en valeur et la protection du potentiel wallon de production viti-vinicole.

Les AOP et IGP

Le vin wallon bénéficie de 4 indications géographiques !

AOP et IGP

Les personnalités du secteur viticole Wallon

Marc Vanel – Journaliste passionné

Marc Vanel – Journaliste passionné

Depuis la sortie du premier livre « Vignobles de Belgique » écrit en collaboration avec Eric Boschman et Kris Van de Sompel, le journaliste Marc Vanel s’est pris de passion pour le vignoble wallon qu’il présente régulièrement dans divers médias (DH Dimanche, Wallonie...

Henri Larsille – Passionné de vin et de ses techniques

Henri Larsille – Passionné de vin et de ses techniques

Passionné de vin et de ses techniques, pierre angulaire de la success story du Vignoble des Agaises  plus connu sous le nom de RUFFUS, j’ai organisé, avec l’aide précieuse de quelques amis,  quatre festivals des vins wallons sur le site des Lacs de l’Eau et deux...

Philippe Grafé – Pionnier du secteur viticole en Wallonie

Philippe Grafé – Pionnier du secteur viticole en Wallonie

Naissance : 11 juillet 1937. Premières dégustations avec son père à l’âge de 9-10 ans. Après ses humanités suivies avec brio à Namur, Philippe preste un stage de 6 mois dans une société hollandaise d’importation de vins – ensuite, il effectue son service militaire et...

Guy Durieux – Historien du vin en Wallonie

Guy Durieux – Historien du vin en Wallonie

Au commencement, un grand père français qui m'a appris à connaitre le vin de toutes les façons cela depuis mes 14 ans ! En 1990, 25 ans de mariage, des parents suisses me font un cadeau de 60 pieds de vigne et commence alors la plantation de mon petit vignoble qui...

Informations mets et vins

L’harmonie du vin et du fromage? Comment conserver son vin au mieux ? Quelle est la température de service idéale ?
Nous répondons à vos questions

Informations et mets sur le vin

Les chiffres clés du secteur viticole wallon

La viticulture belge est en plein essor et pour notre plus grand bonheur, la Wallonie n’y échappe pas !

Et aussi

Découvrez la diversité, la qualité, l’originalité des productions locales en matière de boissons alcoolisées : vins, bières, alcools, liqueurs, cidres, vins de fruits, etc. Vous trouverez de tout chez nous ! 

Nos distilleries

Nos distilleries

Découvrez ici les distillateurs et liquoristes de Wallonie, qui allient tradition, savoir-faire et innovation.

Nos brasseries

Nos brasseries

La Wallonie, c’est un florilège de bières extrêmement diversifiées ! Découvrez-les ici !

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