Verger du Sirieu

Patrick Veracx
0497/907501
Rue des Clochettes, 11 - 7061 - THIEUSIES

Verger du Sirieu en quelques mots

Notre Histoire

Dans la ferme familiale, les générations se suivent et la valeur du travail se transmet tout en osant innover.Une rotation de cultures de céréales, betterave, pommes de terre, lin textile rythme les années et les saisons. Le non labour est devenu la normalité

Dans un souci de préservation de l’environnement, l’aspect paysager a considérablement évolué avec ses tournières, la plantation de 300 frênes et surtout la création d’un verger hautes tiges d’anciennes variétés certifié bio par certisys.

En savoir plus...

Enfin la micro cidrerie familiale du verger du Sirieu a pris place dans l’ancienne étable des petits veaux.

Nos produits

Les pommes de nos 17 variétés de Reinettes constitue un petit conservatoire de saveurs automnales naturellement surprenantes : à croquer ou à cuisiner !

Pour en profiter toute l’année, une partie de la récolte est pressée en jus de Reinettes qui se distingue par une saveur plus complexe et légèrement acidulée.

Enfin notre « Cidre Saint-Vincent » est issu exclusivement de nos reinettes bio. Les fans aiment le qualifier de Mousseux de pommes car il se distingue d’un cidre classique.

Produit phare : Le « Cidre Saint-Vincent » Brut de Reinettes.

Effervescent élaboré selon la « METHODE TRADITIONNELLE » usitée des vins mousseux de raisins.

Teneur en alcool : 7.5%

Œil : Limpide, or blanc, élégant, bulles fines et régulières qui perdurent.

Nez : Très floral, frais.

Bouche : Fin, bulles très présentes, saveur rafraîchissante sans sucre. Note citronnée en fin de bouche

Conseils :

– L’absence de dépôt garanti une bonne garde à l’abri de la lumière et à une température fraîche (8-12°C) .

– En apéritif en verres à champagne

– Cidre brut qui apporte de la fraîcheur aux préparations de poissons, charcuteries et fromages mais aussi les grillades par temps estival.

Process de fabrication

Une première fermentation est spontanée en cuve par les levures indigènes. La stabilisation est atteinte par soutirages successifs. La seconde fermentation en bouteille est induite pour la prise de mousse par des levures sélectionnées. Le cidre mature plusieurs mois avant une mise sur pointe des bouteilles nécessaire au tassement des lies dans la capsule appelée « Bidule ». Elles sont ensuite évacuées par dégorgement. La bouteille est alors bouchonnée, muselée et étiquetée


depuis nov. 2020: certification BE-BIO 01 comme précisé sur l’étiquette

Découvrez d'autres softs locaux

Nos
brasseries

Nos distilleries

Nos vignobles

Nos

producteurs de Softs

Nos bistrots de terroir

Tweetez
Partagez
Enregistrer