Pour aller plus loin…

Pour ceux qui veulent en savoir un peu plus sur ces secteurs de production émergents en Wallonie, cette rubrique vous est dédiée. Prenez connaissance des chiffres du secteur viticole, du concept de « prix juste » auquel de nombreux brasseurs adhèrent, découvrez les appellations viti-vinicole wallonnes ainsi que les portraits de personnalités emblématiques des secteurs viticole, brassicole et spiritueux.

Découvrez aussi la présentation de l’Association des Vignerons de Wallonie Asbl, organisme incontournable ainsi que les conseils de prudence de l’Agence Wallonne pour la Sécurité Routière en matière de consommation d’alcools.

Enfin, vous trouverez également une présentation du concept des bistrots de terroir, établissements qui se distinguent par la présence de productions locales à leur carte. Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à contacter l’Apaq-W via l’adresse électronique : site@apaqw.be.

Toutes le inforamtions Trinquons local
Marc Vanel – Journaliste passionné

Marc Vanel – Journaliste passionné

Depuis la sortie du premier livre « Vignobles de Belgique » écrit en collaboration avec Eric Boschman et Kris Van de Sompel, le journaliste Marc Vanel s’est pris de passion pour le vignoble wallon qu’il présente régulièrement dans divers médias (DH Dimanche, Wallonie...

Concept « Je cuisine local »

Concept « Je cuisine local »

Afin de répondre aux nouvelles demandes des citoyens en matière de respect de la nature et de développement durable, les agriculteurs et horticulteurs wallons et l’Apaq-W ont mis sur pied une action de sensibilisation pour soutenir le développement d’une agriculture...

Le label Prix Juste Producteur

Le label Prix Juste Producteur

Le label Prix Juste Producteur, un vrai moyen pour le producteur d’interpeller le consommateur. Cette appellation a pour objectif de garantir aux producteurs et agriculteurs, la juste rémunération qui correspond aux produits vendus dans les commerces ou les grandes...

Informations mets et vins

Informations mets et vins

L’harmonie du vin et du fromage Saviez-vous que de nombreux fromages s’accompagnent mieux avec un vin blanc qu’avec un vin rouge ? En effet, les vins blancs frais dotés d’une belle acidité se marient souvent très bien avec le caractère graisseux des fromages. De plus,...

Notre savoir-faire se déguste avec sagesse

Notre savoir-faire se déguste avec sagesse

Le saviez-vous ? La limite légale de consommation d’alcool au volant est : 0,22 mg/l d'air alvéolaire expiré(test d'haleine) = 0,5 g/litre de sang(prise de sang) = 0,5 %(pour mille) En moyenne, un verre d’alcool standard (dose « bar ») = 10g d’alcool pur Environ 0.3%...

Les bières en Belgique : Retour vers le futur !

Les bières en Belgique : Retour vers le futur !

Il y a plusieurs siècles déjà, Jules César aurait pu dire ceci : « De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus…..innovateurs ! » En effet les peuplades gauloises qui vivaient principalement dans les forêts giboyeuses, se nourrissaient de légumes et de...

La bière en quelques chiffres

La bière en quelques chiffres

Les chiffres clés Consommation belge :  7.022.396 hectolitres par an (30% de la production) . Exportation : 16.185.150 hectolitres par an  (70% de la production). La Belgique produit 1% de la production mondiale de bière soit 23.207.546 hectolitres. Label Prix Juste...

La flaveur des bières et les accords mets et bières

La flaveur des bières et les accords mets et bières

Lambic : Produit exclusivement dans la vallée de la Sennette qui traverse le Brabant wallon, Bruxelles et le Brabant flamand, ce type de bière est issu d’une fermentation spontanée, sans ajout de levure externe : ce sont les levures sauvages provenant de l’air ambiant...

La production d’orge et de houblon

La production d’orge et de houblon

La production de l’orge, du houblon et étapesdu brassageRéinstaurer la culture d’orge brassicole en Wallonie Au siècle passé, la Wallonie comptait à elle seule plus de 1 200 brasseries. Après la guerre 40-45, ce nombre n’a fait que décroître pour arriver à 23...

Le Concept des «Local Beer»

Le Concept des «Local Beer»

Le Concept des « Local Beer » Le concept ‘Local Beer’ identifie les bières locales brassées en propre.Les conditions d’octroi sont les suivantes : Le brasseur doit être en règle avec les législations qui lui sont applicables ; Le ou les siège(s) d’exploitation du...

Henri Larsille – Passionné de vin et de ses techniques

Henri Larsille – Passionné de vin et de ses techniques

Passionné de vin et de ses techniques, pierre angulaire de la success story du Vignoble des Agaises  plus connu sous le nom de RUFFUS, j’ai organisé, avec l’aide précieuse de quelques amis,  quatre festivals des vins wallons sur le site des Lacs de l’Eau et deux...

Association des Vignerons de Wallonie ASBL

Association des Vignerons de Wallonie ASBL

Historique Jusqu’en 2012, tous les vignerons wallons étaient représentés par la Fédération des Vins et Spiritueux basée à Bruxelles. La législation européenne imposait une association professionnelle pour chaque région d’un même état. Depuis 2001, la compétence...

Philippe Grafé – Pionnier du secteur viticole en Wallonie

Philippe Grafé – Pionnier du secteur viticole en Wallonie

Naissance : 11 juillet 1937. Premières dégustations avec son père à l’âge de 9-10 ans. Après ses humanités suivies avec brio à Namur, Philippe preste un stage de 6 mois dans une société hollandaise d’importation de vins – ensuite, il effectue son service militaire et...

Réseau Bistrot de Terroir® en Wallonie

Réseau Bistrot de Terroir® en Wallonie

Inspiré du modèle français, créé en 1993, le Réseau Bistrot de Terroir® en Wallonie prenait vie en 2011 afin de valoriser des cafés typiques, heureusement sauvegardés par des cafetiers passionnés de leur métier et de leur région. Sous l’égide du Ministre wallon de...

Les AOP et IGP

Les AOP et IGP

Le vin wallon bénéficie de 4 indications géographiques ! Il existe 4 indications géographiques wallonnes : 3 appellations d’origine protégées (AOP) : Côte de Sambre et Meuse, Crémant de Wallonie, Vin mousseux de Qualité de Wallonie. 1 indication géographique protégée...

Les chiffres clés du secteur viticole wallon

Les chiffres clés du secteur viticole wallon

La viticulture belge est en plein essor et pour notre plus grand bonheur, la Wallonie n’y échappe pas ! Depuis quelques années, la viticulture belge est en plein essor. D’année en année, le nombre de viticulteurs augmente : en 2015, il y avait 103 viticulteurs et en...

Eric Boschman – Ambassadeur de Trinquons local

Eric Boschman – Ambassadeur de Trinquons local

Eric Boschman est un sommelier belge, né le 25 août 1964. Titulaire de nombreuses distinctions, dont celle de meilleur sommelier de Belgique en 1988, il est aujourd’hui une personne de référence dans l’univers du vin en Belgique. Gastronome, truculent raconteur...

Sandrine Dans – Ambassadrice de Trinquons local

Sandrine Dans – Ambassadrice de Trinquons local

La nature fait intégralement partie de moi ! Toute petite déjà je suivais mon grand-père dans les forêts, prés, étables et potagers du village ardennais qui l’avait vu naître. Il m’a enseigné le respect de la nature, la beauté de ce qu’elle nous offre, le rythme des...

Guy Durieux – Historien du vin en Wallonie

Guy Durieux – Historien du vin en Wallonie

Au commencement, un grand père français qui m'a appris à connaitre le vin de toutes les façons cela depuis mes 14 ans ! En 1990, 25 ans de mariage, des parents suisses me font un cadeau de 60 pieds de vigne et commence alors la plantation de mon petit vignoble qui...

Nos bières, vins, alcools et liqueurs locales

Nos brasseries

Nos brasseries

La Wallonie, c’est un florilège de bières extrêmement diversifiées ! Découvrez-les ici !

Nos distilleries

Nos distilleries

Découvrez ici les distillateurs et liquoristes de Wallonie, qui allient tradition, savoir-faire et innovation.

Nos vignobles

Nos vignobles

Aujourd’hui, c’est 180 ha de vignes qui sont cultivés en Wallonie et chaque année de nouveaux domaines sont créés par des passionnés... A découvrir ici !

Tweetez
Partagez
Enregistrer