Pour aller plus loin…
Pour ceux qui veulent en savoir un peu plus sur ces secteurs de production émergents, cette rubrique vous est dédiée. Prenez connaissance des chiffres du secteur viticole, du concept de « prix juste » auquel de nombreux brasseurs adhèrent, découvrez les appellations viti-vinicole wallonnes ainsi que les portraits de personnalités emblématiques des secteurs viticole, brassicole et spiritueux.
Découvrez aussi la présentation de l’Association des Vignerons de Wallonie Asbl, organisme incontournable ainsi que les conseils de prudence de l’Agence Wallonne pour la Sécurité Routière en matière de consommation d’alcools.
Enfin, vous trouverez également une présentation du concept des bistrots de terroir, établissements qui se distinguent par la présence de productions locales à leur carte. Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à contacter l’Apaq-W via l’adresse électronique : site@apaqw.be.
► Envie de partir à la rencontre des producteurs et de découvrir leurs infrastructures ?
Retrouvez toutes les informations nécessaires pour préparer votre visite sur visitwallonia.be/gourmandise

Partez à la découverte des vignobles et distilleries sur VisitWallonia.be
Le saviez-vous ? En Wallonie, il est possible de visiter toute une série de vignobles et distilleries. Envie de partir à la rencontre et à la découverte des producteurs et des lieux de ce savoir-faire raffiné ? La nouvelle carte pratique de VISITWallonia vous aide à...
Préparez votre visite des brasseries sur VisitWallonia.be
Vous souhaitez partir à la rencontre des brasseurs, visiter leurs infrastructures et en savoir plus sur leur travail ? En Wallonie, ils sont près d’une centaine à vous ouvrir les portes de leur brasserie au travers de visites afin de vous faire découvrir leur...
Le Projet Bring Back
Bring back est une jeune entreprise liégeoise avec la raison d’être d’apporter des solutions d’emballages écologiques aux producteurs alimentaires. Par exemple, saviez-vous qu’une bouteille en verre réutilisé émet 79% en moins de CO2 qu’une bouteille en verre à usage...
L’Eurofeuille et la certification bio
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE L’agriculture biologique est un mode de production qui repose sur un ensemble de pratiques agronomiques et de conduites d’élevage respectueuses de l’environnement. Elle privilégie les équilibres écologiques, l’autonomie alimentaire, la...
Marc Vanel – Journaliste passionné
Depuis la sortie du premier livre « Vignobles de Belgique » écrit en collaboration avec Eric Boschman et Kris Van de Sompel, le journaliste Marc Vanel s’est pris de passion pour le vignoble wallon qu’il présente régulièrement dans divers médias (DH Dimanche, Wallonie...
Concept « Je cuisine local »
Afin de répondre aux nouvelles demandes des citoyens en matière de respect de la nature et de développement durable, les agriculteurs et horticulteurs wallons et l’Apaq-W ont mis sur pied une action de sensibilisation pour soutenir le développement d’une agriculture...
Le label Prix Juste Producteur
Le label Prix Juste Producteur, un vrai moyen pour le producteur d’interpeller le consommateur. Cette appellation a pour objectif de garantir aux producteurs et agriculteurs, la juste rémunération qui correspond aux produits vendus dans les commerces ou les grandes...
Informations mets et vins
L’harmonie du vin et du fromage Saviez-vous que de nombreux fromages s’accompagnent mieux avec un vin blanc qu’avec un vin rouge ? En effet, les vins blancs frais dotés d’une belle acidité se marient souvent très bien avec le caractère graisseux des fromages. De plus,...
Notre savoir-faire se déguste avec sagesse
Le saviez-vous ? La limite légale de consommation d’alcool au volant est : 0,22 mg/l d'air alvéolaire expiré(test d'haleine) = 0,5 g/litre de sang(prise de sang) = 0,5 %(pour mille) En moyenne, un verre d’alcool standard (dose « bar ») = 10g d’alcool pur Environ 0.3%...
Les bières en Belgique : Retour vers le futur !
Il y a plusieurs siècles déjà, Jules César aurait pu dire ceci : « De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus…..innovateurs ! » En effet les peuplades gauloises qui vivaient principalement dans les forêts giboyeuses, se nourrissaient de légumes et de...
La bière en quelques chiffres
Les chiffres clés Consommation belge : 7.022.396 hectolitres par an (30% de la production) . Exportation : 16.185.150 hectolitres par an (70% de la production). La Belgique produit 1% de la production mondiale de bière soit 23.207.546 hectolitres. Label Prix Juste...
La flaveur des bières et les accords mets et bières
Lambic : Produit exclusivement dans la vallée de la Sennette qui traverse le Brabant wallon, Bruxelles et le Brabant flamand, ce type de bière est issu d’une fermentation spontanée, sans ajout de levure externe : ce sont les levures sauvages provenant de l’air ambiant...
La production d’orge et de houblon
La production de l’orge, du houblon et étapesdu brassageRéinstaurer la culture d’orge brassicole en Wallonie Au siècle passé, la Wallonie comptait à elle seule plus de 1 200 brasseries. Après la guerre 40-45, ce nombre n’a fait que décroître pour arriver à 23...
Le Concept des «Local Beer»
Le Concept des « Local Beer » Le concept ‘Local Beer’ identifie les bières locales brassées en propre.Les conditions d’octroi sont les suivantes : Le brasseur doit être en règle avec les législations qui lui sont applicables ; Le ou les siège(s) d’exploitation du...
Pierre Henri Rion – Président de l’Association des Vignerons de Wallonie
Le baron Pierre Henri Rion est un homme d'affaires belge, né à Charleroi, le 7 mai 1959. Ingénieur civil électricien, il lance sa première entreprise informatique durant son service militaire à la Gendarmerie, au terme duquel il contribue comme informaticien à...
Henri Larsille – Passionné de vin et de ses techniques
Passionné de vin et de ses techniques, pierre angulaire de la success story du Vignoble des Agaises plus connu sous le nom de RUFFUS, j’ai organisé, avec l’aide précieuse de quelques amis, quatre festivals des vins wallons sur le site des Lacs de l’Eau et deux...
Association des Vignerons de Wallonie ASBL
Historique Jusqu’en 2012, tous les vignerons wallons étaient représentés par la Fédération des Vins et Spiritueux basée à Bruxelles. La législation européenne imposait une association professionnelle pour chaque région d’un même état. Depuis 2001, la compétence...
Étienne Bouillon – Maître-distillateur & Fondateur de The Owl Distillery
Issu d’une famille de 4 générations de liquoristes, notamment actifs dans la fabrication de péket. Interrompt ses études de vétérinaire pour renforcer l’activité familiale. Se passionne pour le single malt et réalise que la Hesbaye est un terroir en or pour créer un...
Vanessa Vaxelaire – Vigneronne et Vice-Présidente de l’Association des Vignerons de Wallonie
Études : IAD à LLN de 1995 à 1997 Mariée en 1998, 3 enfants, Habite Bruxelles. 2006 - la conversion Vanessa Vaxelaire déménage vers Bioul en province de Namur 2009 création du vignoble 10 HA sur 3 ans (2009-10-11) 2013 premières petites cuvées 2015 plantation dans le...
Philippe Grafé – Pionnier du secteur viticole en Wallonie
Naissance : 11 juillet 1937. Premières dégustations avec son père à l’âge de 9-10 ans. Après ses humanités suivies avec brio à Namur, Philippe preste un stage de 6 mois dans une société hollandaise d’importation de vins – ensuite, il effectue son service militaire et...
Réseau Bistrot de Terroir® en Wallonie
Inspiré du modèle français, créé en 1993, le Réseau Bistrot de Terroir® en Wallonie prenait vie en 2011 afin de valoriser des cafés typiques, heureusement sauvegardés par des cafetiers passionnés de leur métier et de leur région. Sous l’égide du Ministre wallon de...
Les AOP et IGP
Le vin wallon bénéficie de 4 indications géographiques ! Il existe 4 indications géographiques wallonnes : 3 appellations d’origine protégées (AOP) : Côte de Sambre et Meuse, Crémant de Wallonie, Vin mousseux de Qualité de Wallonie. 1 indication géographique protégée...
Les chiffres clés du secteur viticole wallon
La viticulture belge est en plein essor et pour notre plus grand bonheur, la Wallonie n’y échappe pas ! Depuis quelques années, la viticulture belge est en plein essor. D’année en année, le nombre de viticulteurs augmente : en 2015, il y avait 103 viticulteurs et en...
Eric Boschman – Ambassadeur de Trinquons local
Eric Boschman est un sommelier belge, né le 25 août 1964. Titulaire de nombreuses distinctions, dont celle de meilleur sommelier de Belgique en 1988, il est aujourd’hui une personne de référence dans l’univers du vin en Belgique. Gastronome, truculent raconteur...
Sandrine Dans – Ambassadrice de Trinquons local
La nature fait intégralement partie de moi ! Toute petite déjà je suivais mon grand-père dans les forêts, prés, étables et potagers du village ardennais qui l’avait vu naître. Il m’a enseigné le respect de la nature, la beauté de ce qu’elle nous offre, le rythme des...
Guy Durieux – Historien du vin en Wallonie
Au commencement, un grand père français qui m'a appris à connaitre le vin de toutes les façons cela depuis mes 14 ans ! En 1990, 25 ans de mariage, des parents suisses me font un cadeau de 60 pieds de vigne et commence alors la plantation de mon petit vignoble qui...
Nos bières, vins, alcools et liqueurs locales
-
Brasserie des Légendes
-
Brasserie de l’Abbaye de Villers-la-Ville
-
Distillerie Radermacher SA
-
Brasserie Atrium
-
Brasserie Deseveaux
-
Le Grand Café
-
Brasserie Cubus
-
Abbaye de Brogne – Abbey Beer
-
Cidrerie du Condroz
-
Taverne de l’Hôtel de Ville
-
Domaine du Blanc Caillou SCRL
-
Distillerie du Fays
-
Saveurs de fruits
-
Brasserie Demanez SPRL
-
L’Envol des Sens
-
Bar à Goûts
-
Brasserie Saint Monon
-
Brasserie Cosse
-
Al’Goyette Saint Feuillen
-
Brasserie La Cahute
-
Brasserie Libertas Gentis
-
Brasserie La Trap’Taupe
-
Maral Gin – Zinneke Spirit SRL
-
Le Confessionnal
-
La Wépionnaise
-
La Veranda
-
Maison Houillon SPRL
-
Le Vignoble de Sirault
-
Château Bon Baron
-
Exploitation Leclerc
-
Brasserie La Botteresse
-
Distillerie de Biercée
-
Cuvée des Boscailles
-
Moulin du Loup SRL
-
New Yellow Poppy SPRL
-
Brasserie Cooperative et Participative du Renard
-
Brasserie du Grand Mir
-
Domaine du Ry D’argent
-
Brasserie Ceres Belgique SRL (Belgo-sapiens)
-
L’histoire d’Anthony
-
Brasserie des Fourquets
-
Café de la Place
-
Brasserie Bertinchamps
-
Les Fruits du Verger
-
Pumpgin Princesse Vampire
-
Aux Petits Bouchons
-
Abbaye Notre dame de Saint Remy (Rochefort)
-
Brasserie de la Lienne
-
Domaine du Chant d’Eole
-
Le Pali
-
Domaine des Hêtres
-
Vignoble du Pays de Herve
-
L’herbièriste
-
Les Grandes Distilleries de Charleroi
-
L’Père Sarrasin
-
Cidrerie de Changy
-
Le Cappuccino 1971
-
Brasserie d’Orval
-
Domaine du Chenoy
-
De bouche à oreille
-
Le Jacquemart
-
Le Casse-croûte de Val-Dieu
-
Château de Bioul
-
Coteaux des Avelines
-
Brasserie 3 F
-
Brasserie Dupont
-
Brasserie Fantôme
-
Le Vignoble des Agaises
-
Brasserie De Cazeau
-
Domaine des Marnières
-
Brasserie De Brunehaut
-
Au Cœur de la Gaume
-
Tendera apéritif / Lasseux SPRL
-
Brasserie Caracole
-
Le Bryas
-
Le Relais
-
Brasserie du Clocher
-
Le Vieux Haneffe
-
Mic’s Products
-
Brasserie Saint-Lazare
-
La Pommeraie
-
La Fille du Boulanger
-
Le Chameleux
-
Noblesse 1882 SPRL
-
L’Union
-
Vins et Elixir de Franchimont
-
Brasserie Dubuisson
-
Chez Flech
-
Brasserie de la Lesse
-
Le Comptoir Gourmand
-
Brasserie Misery Beer Co
-
Brasserie Vivement Dimanche
-
Domaine de la Bouhouille / Infinity Wine
-
Domaine de Glabais
-
Brasserie Minne
-
Brasserie Hepta
-
L’1Passetemps
-
Délice de Marie
-
Zythologist SRL
-
Clos des Prébendiers
-
Brasserie La Fluviation
-
Nutts Original
-
Brasserie A.S. – des Carrières
-
Brasserie Lardinois
-
Brasserie du Vieux Marbre
-
La Cabane des Brasseurs SRL
-
Le Poirier du Loup Coopérative
-
Chalet Royal
-
Brasserie Du Condroz
-
Distillerie de Waterloo – John Martin S.A.
-
La Taverne d’Arenberg
-
Auberge des 4 Bras
-
Brasserie Du Bocq
-
Brasserie Ottintoise
-
Brasserie De Ranke
-
Houblonde srl
-
Brasserie A Vapeur
-
Brasserie Lupulus
-
La Galoute
-
Le But
-
La Ferme des Sanglochons
-
Le Relais de la Samme
-
Icemoonkey
-
Le Pèlerin
-
Les Liqueurs de Mont-Charles
-
Le Classic
-
Brasserie Millevertus
-
Vergers D’Upigny
-
Vin de Liège Coopérative
-
Brasserie Val-Dieu
-
Moulin du Bayehon
-
Distillerie Gervin
-
Brasserie des Bobelines
-
Brasserie De La Couronne
-
Pa So Grill
-
Aux 4 Vents
-
Le Relai du Château
-
Brasserie de la Croix
-
Le Lac de Barbençon
-
Microbrasserie des Coccinelles
-
Brasserie du Val de Sambre
-
Au Pays de la Vieille Salme
-
Brasserie Artisanale de la Fabrique
-
Le Dit-Vin-Mistelle / Tradimoulin
-
Brasserie de Silly SA
-
Villers-la-Vigne
-
Mouss’Tier
-
Moulin du Val-Dieu
-
Domaine viticole du Chapitre
-
Vignoble Terre des Fours à chaux
-
Brasserie de la Clochette
-
Doh’A
-
Dr Clyde Distillery
-
Chez Rémy
-
Dum’s Brew
-
Brasserie Augrenoise ACIS ASBL
-
Gourmandise de Campagnac
-
Brasserie Valduc-Thor
-
Le Bolus
-
Brasserie Coopérative Liégeoise
-
Brasserie des Plaines-Meuse
-
La Capsule
-
Custom Distillery
-
Force 7
-
Domaine de la Portelette
-
Brasserie de l’Abbaye des Rocs
-
Distillerie Constant-Berger
-
Distillerie de Namur -Bossimé
-
L’Atelier des Marronniers
-
Brasserie De Blaugies
-
Pressoir ardennais
-
Vignoble d’Occarius
-
Domaine W
-
Brasserie du Casino
-
Domaine Tour de Tilice
-
Domaine viticole Li betch aus rotches
-
Brasserie de Waterloo/John Martin SA
-
Les Brasseries de Flobecq
-
Brasserie Grain D’orge
-
Tchantchès & Nanesse
-
Domaine de Quantole
-
Bekombucha – Créative Healthy SCS
-
Château de Bousval
-
L’Antre-Temps
-
Wave distil SRL
-
Brasserie Lefebvre
-
La Folie Douce
-
Brasserie Saint Georges
-
Brasserie des Fagnes SA
-
Le Palais de la Bière
-
L’Abreuvoir
-
Brasserie De Jandrain-Jandrenouille
-
Domaine Beekborne
-
Domaine de Mellemont
-
Les Bulles d’Elisa – Royal B
-
Les Apéros Molignette
-
Actual Concept – Plus Oultre Distillery
-
Brasserie Tête Chargée
-
La Renaissance
-
La Ruchette
-
L’Enfant Gâté
-
Domaine Bellum Fagetum
-
Brasserie Léopold 7
-
Bières de Chimay S.A.
-
Cin’Kin SPRL
-
The Owl Distillery
-
Pêcherie des 3 Ponts
-
Les Lanternes
-
Brewlab asbl
-
Brasserie Belge
-
Brasserie Artisanale Forêt
-
Nordivin SPRL
-
Brasse-et-vous
-
La Brasserie Ardennaise