Au commencement, un grand père français qui m’a appris à connaitre le vin de toutes les façons cela depuis mes 14 ans !

En 1990, 25 ans de mariage, des parents suisses me font un cadeau de 60 pieds de vigne et commence alors la plantation de mon petit vignoble qui maintenant possède 350 pieds.

J’ai appris sur le tas en Espagne dans le Somontano et en Bourgogne les bases de la vinification, la taille et le travail de la vigne avec l’horticole de Huy et des amis vignerons de France.

En 1998, accident de moto, 6 mois au lit chez moi et me viens l’idée de faire des recherches sur les vignobles des Côtes de Sambre et de Meuse.

Pendant plusieurs années j’ai parcouru les archives de l’état, des différents villages et des curés pour rassembler de la documentation sur les anciens vignobles, plus de 500 pages A4 ! Par hasard, j’ai fait la rencontre de Marc Vanel et nous avons édité ensemble le livre sur les « Vignobles de Sambre et de Meuse 12 siècles d’histoire ».

N’hésitez pas à m’envoyer un mail à l’adresse guydurieux@hotmail.com pour en savoir plus !

Nos bières, vins, alcools et liqueurs locales

Nos brasseries

Nos brasseries

La Wallonie, c’est un florilège de bières extrêmement diversifiées ! Découvrez-les ici !

Nos distilleries

Nos distilleries

Découvrez ici les distillateurs et liquoristes de Wallonie, qui allient tradition, savoir-faire et innovation.

Nos vignobles

Nos vignobles

Aujourd’hui, c’est 180 ha de vignes qui sont cultivés en Wallonie et chaque année de nouveaux domaines sont créés par des passionnés... A découvrir ici !

Tweetez
Partagez
Enregistrer